Voraus-Helfer

Voraus-Helfer Groß-Zimmern

"Voraus-Helfer" bedeutet erste Hilfe vor Ort, Ersthelfer und professionelle Nachbarschaftshilfe. Sie sind ein zusätzliches Glied in der Rettungskette. Gut ausgebildete, freiwillige Helfer unseres Ortsvereins überbrücken als Voraus-Helfer oder auch unter Helfer vor Ort bekannt die therapiefreie Zeit bis zum Eintreffen des Notarztes oder Rettungsdienstes.

Das bedeutet: Wenn bei einem Notfall das nächste Rettungsfahrzeug noch im Einsatz oder der Notfallort durch die ehrenamtlichen Helfer schneller als für den Rettungsdienst zu erreichen ist, alarmiert die zuständige Rettungsleitstelle zusätzlich zum Rettungsdienst die Voraus-Helfer. Diese fahren meist mit einem privaten PKW an den Notfallort und beginnt mit der Versorgung des Patienten bis der Rettungsdienst eintrifft.

Die Voraus-Helfer führen entsprechende lebenserhaltende Basismaßnahmen durch, wie z.B. Herz-Lungen-Wiederbelebung, Lagerung des Patienten, Betreuung, blutstillende Maßnahmen usw. Eine wichtige Aufgabe ist auch die entsprechende frühe Rückmeldung an die Leitstelle.

Ereignisreiches Jubiläumsfest der Voraus-Helfer

„Fünf Jahre Voraus-Helfer Groß- und Klein Zimmern.“ Anlässlich dieses Jubiläums hatte der DRK Ortsverein Groß-Zimmern am Samstag, 02.07.2016 zu einem „Scheunenfest“ in die Blumenstraße in Klein-Zimmern geladen.

Mehr Informationen...